Benefício dos óleos

O fim dos mitos

Fim dos mitos

No contexto de um regime alimentar variado e equilibrado e de um modo de vida saudável, as gorduras são essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo e, quando consumidas nas proporções recomendadas têm diversos efeitos benéficos cientificamente comprovados. A ideia de que a utilização de óleos vegetais engorda, está distorcida, já que tudo depende da quantidade ingerida e da escolha do óleo vegetal que se consome. No fundo, as gorduras engordam tanto como qualquer outro alimento quando ingerido em excesso e sem acompanhamento de exercício físico. Por esta razão, os nutricionistas aconselham as quantidades ideais a consumir de cada alimento e a prática de exercício físico regular como forma de despender as calorias acumuladas diariamente.

Assim, quando as recomendações aconselham a preferir alimentos mais magros, não se pretende que se elimine o consumo de gordura ou de óleos. O que se pretende é que, de entre os alimentos gordos, se escolham os melhores (óleos vegetais, azeite, peixes gordos, frutos secos), restringindo os alimentos ricos em gorduras saturadas, colesterol e ácidos gordos trans (carnes gordas, manteiga, banha, produtos de pastelaria, entre outros). Os óleos vegetais têm, assim, um lugar evidente e importante na alimentação humana.

Centro de Nutrição Fula

 

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